“Jika anak Adam meninggal, maka amalnya terputus kecuali dari tiga perkara, sedekah jariyah (wakaf), ilmu yang bermanfaat, dan anak shaleh yang berdoa kepadanya.” (HR Muslim).

Jun 5, 2012

Tips ; Trick ; Cara; Strategi menghadapi soal reading TOEFL

Pertanyaan-pertanyaan dari sesi reading dalam tes TOEFL terdiri dari 5 reading; setiap reading terdiri dari sejumlah pertanyaan baik itu pemahaman reading atau pun pertanyaan terkait kosakata tertentu. Topik-topik dalam bacaan (reading) TOEFL bervariasi; umumnya terkait dengan pelajaran-pelajaran yang dipelajari di universitas Amerika: sejarah Amerika, literatur, seni, arsitektur, geologi, geografi, dan astronomi.
Salah satu hal yang umumnya menghambat para peserta tes TOEFL yaitu terkait dengan “TIME.” Waktunya sedikit banget lho hehehe… bayangin ajha waktu saya ambil tes TOEFL, 1 reading terakhir belum di baca baik-baik eh pengawas dah minta suruh kumpul. Waduh pusing bukan main. Ya terpaksa dech ngisi ajha “SECARA KILAT.” *_^
Nah di bawah ini saya akan tulis strategi-strategi dalam menghancurkan soal dalam reading TOEFL. By the way, kok pakai kata “MENGHANCURKAN SEGALA”? hehehe nthu ada pesannya lho hehe. Maksud dari kata ‘menghancurkan’ itu supaya kamu, jika ingin mengambil tes TOEFL, JANGAN santai belajarnya tes TOEFL itu gak gampang ngejawabnya. Butuh banyak latihan, butuh keseriusan, n tentunya butuh modal. Modal maksudnya di sini pembayaran ikut tes TOEFL yang sampai 400rb minimal ^_^

Strategi-strategi dalam MENGHANCURKAN tes TOEFL (Cuma untuk reading)
1. Pakai strategi Skimming untuk mengetahui ide pokok dari bacaan. Udah tahu kan skimming itu apa? Kan dah belajar d SMA kelas 1. Lau kagak tanya thu om goggle. Tak perlu tahu semua rincian isi bacan untuk menjawab pertanyaan. Buang waktu aja heeheh (gak usah jadi anak TERLALU rajin lau lagi ketemu soal, atau kamu kehabisan waktu ntar hehehe)
2. Lihat baik-baik jenis pertanyaannya. Beda JENIS pertanyaan pastinya beda CARA jawabnya ^_^
  • Untuk ide pokok (main idea), perhatiin baris pertama setiap paragraph.
  • Directly and indirectly answered detail questions (termasuk informasi rinci, tersirat, preferensi dan pronoun), pake metode skimming untuk cari kata kunci atau bagian yang membahas pertanyaannya secara cepat.
  • Pertanyaan arti kata (vocabulary questions). Mudah kok nemuinnya letak kosakatanya di reading cos ntar di soal diberitahu kok. Yang susah nthu jawabnya hehehehe piiiiiizzz ^_^
  • Overall review questions. Ntar di sini yang ditanyain semisal: di baris mana penulis membahsa informasi tertentu, juga termasuk apa tujuan penulis (tone, purpose, course). Susah ya???? Emang susah lau gak mau serius belajar :P
3. Baca bagian dari bacaan untuk menjawab pertanyaan yang ditanyain soal. Bukannya yg ditanyain teman lho ehhehhe
4. Yang terakhir PILIH JAWABAN TERBAIKMU. Hahaah tentunya, kecuali cuma datang tesnya untuk have fun ajha heheheh :P. Perhatiin ya “TERBAIKMU” bukannya terbaik menurut yang di sampingmu. Dilarang nyontek hheeheh. Jangan ikuti saya, suka nyontek xixixix ketahuan &_*
(Di nyontek dari Longman Preparation Course for the TOEFL Test)


Don't Miss



0 comments:

Post a Comment